다이어트는 모든 여성들의 관심 사항이지만 어떤 식품이 좋은지 잘 모르는 경우가 많다.
그 식품 중에는 '설탕이 많이 들어 있어 ' 건강과 다이어트에 해가 될 경우가 있다.
[설탕이 많은 식품들]
1. 비타민 음료
비타민이 들어있는 음료수들이 설탕물이 많은데, 30g 설탕이 들어있어 섭취량을 초과한다. 때문에 목이 마를 때에는 생수를 마시고, 그걸 먹기 싫을 때에는 탄산수를 마시면 된다.
2. 우유 대체 음료
위장 기능이 약해 우유(밀가루처럼 소화가 잘 안 됨)를 마시면 속이 더부룩한 사람들은 바나나 우유나 초콜릿 우유를 마시면 된다. 두유도 좋다.
그러나 일반 우유가 아닌 향을 함께한 우유나 두유는 설탕이 많다. 한 컵에 10g 정도의 설탕이 있기 때문에 설탕 함유량을 필히 확인하고 마시는 습관을 들이자.
3. 말린 과일
이것은 직접 말린 경우는 해당되지 않고, 과일 건조 시에 첨가물을 넣고 판매하는 공정에서 발생하므로 과일을 먹을 때에는 과일 자체만 건조했는지 확인하고 먹어야 한다.
4. 샐러드드레싱
샐러드는 다이어트에 필수 재료이다. 대부분 드레싱에는 기름, 설탕, 식용 색소가 들어 있으므로 성분 표시를 꼭 확인할 것.
저지방 플레인 요거트도 샐러드드레싱으로 안성맞춤이다.
5. 곡물 시리얼
바쁜 현대인(직장인)들이 건강하면서 간편한 곡물 시리얼을 많이 먹고 있다. 여기에도 설탕 비슷한 과당 등이 첨가된다.
그래서 맛없는 무설탕 시리얼은 바나나, 딸기 종류의 과일을 작게 썰어 같이 먹으면 맛도 좋고 먹기에 좋다.
[다이어트에 좋은 식품들과 먹는 법]
섬유질이 풍부한 프로틴 등 다이어트에 효과적인 건강한 식품을 보자.
1. 당근
이 속에 있는 카로테노이드는 여러 암을 예방하고, 류머티즘 관절염과 천식에 좋다.
◆먹는 법 : 하루 반 컵을 섭취하는게 도움이 된다. 고구마, 노란 피망, 호박, 망고 등도 같은 역할을 하므로 다이어트에 신경 쓰시는 분들은 자주 먹도록 하자.
2. 요거트
이 속에 있는 유산균은 암 예방과 면역기능을 강화하고, 잘 아는 것처럼 장건강에 도움이 많이 된다. 그러나 당분이 많은 설탕 요거트들은 삼가하고 플레인 요거트 같이 지방이 낮은 것을 택해야 한다.
◆먹는 법 : 저지방 요거트에 꿀, 블루베리, 호두를 같이 먹으면 아주 좋은 디저트가 된다.
3. 시금치
이 시금치는 엽산과 오메가 3 지방산이 많아 골다공증(여성들이 많이 있는), 심장병과 뇌졸중(이 둘은 추운 날씨에 노약자들에 많이 발생) 위험을 줄여준다.
[암기비법] 시폐당간 - 시금치는 폐에 좋고, 당근은 간에 좋다. 시금치는 근육을 형성시키는 성분을 더해준다.
◆먹는 법 : 매일 한 컵(부담되는 분들은 반 컵) 이상 먹으면 도움이 된다.
4. 토마토 : 동일한 역할하는 식품 - 감(대붕감 - 요즘 맛있음), 파파야, 구아버, 자몽
이 속에 붉은색 성분인 리코펜(항산화제)이 있어서 심장병 등 건강에 아주 좋다.
또한 리코펜은 관상동맥질환 위험을 낮추고 각종 암[폐암, 유방암, 위암(소식해야 됨)]을 예방한다.
선택 - 붉은색이 진한 것이 좋다. 리코펜 성분은 신선한 상태일수록 그 성분이 잘 흡수되므로 토마토를 구입한 후 바로 먹는 것이 좋다. 토마토가 단단해서 오래 두고 먹는 경우가 있는데 건강을 생각해서 구입 후 바로 먹도록 하자.
◆먹는 법 : 하루 권장량은 22mg인데, 토마토 주스 한 잔 또는 체리 토마토로 먹으면 된다.
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