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★★건강(자료, 동영상 강좌, 정보들)

★★[건강] 과일, 채소, 채식주의 등이 건강에 미치는 효과 모두 알기(1편)

by 제갈 량 2024. 2. 19.
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우리가 늘 자주 먹는 과일과 채소는 언제, 어떤 방법으로 먹어야 건강에 좋은지를 생각하며 먹지 않습니다.

그러나 이왕 자주 먹는 것을 좀 더 건강에 효과적으로 먹는 법을 안다면 얼마나 좋을까요?

 

이 내용은 양이 많아 여러 편으로 나눠서 빠짐없이 모두 살펴볼 것입니다.

 


 

[과일, 채소, 채식주의 등이 건강에 미치는 효과] - 1편

 

과일, 채소

 

 

[채식만으로 균형 있는 영양을 지킬 수 있는지?]

1. 채식 인구가 작년 기준 200만 명에 이른다고 한다. 채식주의 형태는 다양하다.

어느 한쪽만을 선택하는 삶은 다른 한쪽에 안 좋은 영향을 미친다는 점을 명심하자. 인간의 수명이 200년이면 100년은 채식주의로 100년은 육식주의로 살 수도 있겠다.

 

극단적 채식주의가 건강을 해칠 수 있으므로 주의하자.

 

 

골드 오메가 3

 

비타민 B12들

 

 

2. 영양부족 해결 방법들 - 오메가 3, 비타민 B12, 철분, 단백질, 칼슘 섭취가 꼭 필요함

  1) 오메가 3(어패류) : 기억력 증진, 혈행 개선, 몸속 콜레스테롤 제거에 도움이 많이 됨. 참기름, 견과류, 들기름에서도 오메가 3을 얻음.

 

  2) 비타민 B12 (동물성 식품에 함유) : 이의 결핍은 피로감, 식욕저하, 악성 빈혈을 가져오므로 유제품, 어패류, 건강기능식품으로 부족을 보충 가능함.

 

  3) 철분(붉은 육고기) : 콩류, 채소등에서 철분을 얻지만 동물성 식품보다 체내 흡수율이 낮음. 철분 영양제 보충도 필요함.

 

  4) 단백질(식물성) : 잡곡류, 두부, 콩류로 단백질 부족을 해소 가능함.

 

  5) 칼슘 : 비타민 D(햇볕)로 칼슘 흡수력이 증가됨. 유제품 미 섭취로 칼슘이 부족하면 뼈 약화로 골절, 골다공증 발생이 쉬움. 또한 버섯, 견과류, 두부, 해조류, 브로콜리, 양배추 등 칼슘이 많은 식품을 먹어야 함.

      [팁] 칼슘 효과 - 신경 전달, 혈액 응고, 근육 수축과 이완 

 

  6) 비타민 A : 1일 권장량이 채식주의자에겐 모자라서 보충이 필요함.

 

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[채소, 과일이 건강에 미치는 효과들]

 

1. 항산화 비타민인 베타카로틴(젊음의 비타민) : 당근, 시금치, 고수, 아욱, 머위, 호박 등에 많이 있음. 과일에선 애플 망고가 베타카로틴이 많음. 이 베타카로틴은 체내 활성산소를 퇴치시킴.

 

   [팁] 카로티노이드 - 자주색, 황색, 적색을 띄는 식물성 색소임. 이는 면역력 증가, 항암, 항산화 효과, 심혈관 질환 예방, 노화 예방의 효과가 있으므로 그런 색깔의 채소를 자주 먹도록 하자.

 

 

2. 지중해식 식단 : 과일, 생선, 올리브유 등 지중해식 식단을 꾸준히 지키면 당뇨병 예방과 개선, 지방간 예방과 치유에 도움을 줌.

 

 

3. 생강 : 심한 기침 코막힘, 감기, 두통 등(감염성 질환)의 에너지가 위로 오르는 것을 치료함. 또한 해독작용으로 버섯과 고기등의 독성을 중화하는 효능도 있음.

 

 

4. 식이섬유가 많은 식품 :

  1) 수용성 식이섬유 - 다시마, 미역 등 해조류, 바나나, 사과 등 과일로 콜레스테롤의 원인인 지방 흡수를 낮추고 포만감을 가져와 체중감량, 과식 예방에 도움을 줌.

 

  2) 불용성 식이섬유 - 양파, 양배추, 고사리 등 채소와 귀리, 현미, 보리 등 곡물류로 변비 예방, 숙변 제거에 도움을 줌.

      [팁] 식이섬유 효능 - 혈당 상승 억제, 비만 방지, 변비 예방

 

  3) 식이섬유 주의사항(부작용) - 섭취 권장은 1일 20~25g이므로 많이 섭취 시 섬유질이 장을 막을 수 있어 유의하자. 또 많이 섭취하면 배변 빈도 증가, 복부 팽창, 구토, 두통, 설사 등 부작용이 생길 수 있음.

 

 

5. 아몬드 효능 - 헤어 스타일은 외적 아름다움이며 자신감의 원동력임

  1) 2030(영탈모), 여성 탈모 : 아몬드 섭취로 두피 건강과 머릿결에 효과적인 비타민 E(녹황색 채소, 식물성 기름)를 충전하여 건강한 아름다움을 유지 가능함.

 

  2) 푸석한 모발 고민 -> 영양분 많은 홈메이드 아몬드 천연 헤어팩 : 꿀과 아몬드 오일, 으깬 바나나를 적당히 넣어 섞으면 홈메이드 아몬드 헤어팩이 완성되는데, 헤어팩을 젖은 머리카락 뿌리부터 끝까지 촘촘하게 바르고 30분 후에 씻어내면 됨.

 

 

6. 당근의 효능 : 미네랄, 섬유질, 비타민 등 영양소가 많이 들어 있음.

  1) 항산화 효과(카로티노이드 풍부), 면역력 증진 : 위에서 설명한 베타카로틴의 왕인 당근은 유방암과 폐암 발병률은 급격히 낮춰주고 면역력을 높여주며 뇌세포도 보호해 줌.

  2) 뇌졸중 예방 : 당근을 자주 먹는 사람이 뇌졸중에 덜 걸림.

 

  3) 시력과 치아 건강 : 당근에는 비타민 A가 풍부하여 눈과 치아 건강에 도움을 줌.

  4) 심혈관 질환 : 당근의 항산화 성분과 섬유질은 콜레스테롤을 안정시켜 주고, 혈류를 원활히 하는 칼륨이 들어 있음.

 

  5) 체중을 줄여줌 : 섬유질이 풍부함과 낮은 칼로리로 포만감을 주어 체중 감량에 효과적임.

  6) 독성에서 간을 보호해 줌 : 부추 - 몸이 차거나 간이 나쁜 사람에게 효능이 있고, 비타민이 풍부하고 혈액순환에 특히 좋아 정력증강에 아주 효과적임(간을 보호하여)

 

  7) 소염 작용(항산화 성분)과 피부 트러블에 효능 있음.

 

  [팁] 당근 먹는 법 : 베타카로틴은 껍질에 많기 때문에 그 껍질을 깎지 말고 씻어 생으로 먹는 것이 아주 효과적이다. 또한 튀김요리나 볶음요리에 함께 먹으면 좋다.

 

베타카로틴의 왕인 당근

 

 

7. 시금치 효능

 

시금치

 

 

세계 10대 푸드로 남녀노소 모두에 유익한 효능이 있고, 기름과 같이 섭취 시 체내 흡수율이 증가함.

  1) 완전 영양 식품임 : 무기질, 식이섬유(20~25g 이하로 섭취), 비타민 등 다량 함유됨.

 

  2) 잎에는 비타민 C가 있어 피로회복, 감기 예방에 효과적이며 뿌리에는 망간과 구리가 많아 통풍의 원인인 요산 배출과 분해에 효과적임.

 

  3) 임산부, 어린이, 허약체질에 탁월함 : 칼슘, 철분, 비타민 B, C 가 풍부함.

 

  4) 엽산이 있어 뇌 기능 개선으로 치매 예방, 임산부 섭취 시에 기형아 출산을 감소시킴.

 

부작용 : 칼슘과 결합이 용이한 수산(oxalate, 옥살산염)이 다량 함유되어 오래 많이 먹으면 방광, 신장등에 결석 가능성이 있으므로 주의하자.

 

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