오늘은 고지혈증의 원인, 증상, 예방, 치료법과 이 질환과 밀접한 관련이 있는 고혈압, 콜레스테롤, 동맥경화에 대해서 자세히 살펴보겠습니다.
또한 고지혈증과 관련된 음식, 탄수화물, 고기, 채소 등 나쁜 식습관과 예방 식품도 알아보겠습니다.
[고지혈증(원인, 증상, 예방, 치료법), 고혈압, 콜레스테롤, 동맥경화 모두 알기]
[고지혈증의 이해]
우리 몸의 혈액 내에는 적당한 콜레스테롤과 지방이 필요한데, 지나치게 많은 경우에 고지혈증이 생긴다.
이러한 고지혈증이 계속되면 동맥경화의 원인(혈액순환 감소)이 되고 혈관이 막혀 심뇌혈관질환(고혈압, 협심증, 심근경색, 뇌졸중)으로 악화되므로 아주 신경을 써서 관리를 해야만 한다.
이 콜레스테롤은 적정 수준을 유지하면(240mg/dL 이하) 문제가 안 되며 오히려 그 정도는 꼭 필요한 경우이다.
[고지혈증의 개념]
고지혈증[hyperlipidemia, 高(높을 고)脂(기름 지)血(피 혈)症(증세 증)]의 개념 : 한자에서 보듯이 혈액 내에 지질 성분이 지나치게 높은 상태를 뜻한다.
이 지방 성분이 혈관 벽에 쌓여 염증을 유발하고, 그로 인해 심혈관계 질환을 발생시키는 것을 고지혈증이라 한다.
[고지혈증의 원인]
운동부족, 지나친 지방 섭취, 당뇨, 술, 비만 같은 원인과 유전적 요인으로 혈액 내 지질 증가로 고지혈증이 발생할 수가 있다.
[고지혈증의 증상]
1. 심근경색 등 심혈관 질환, 다리에 통증, 호흡곤란, 가슴부위 통증(협심증), 뇌졸중
2. 췌장염 발생, 황색종(양) 등의 합병증
[고지혈증의 예방, 치료법, 생활습관]
★고지혈증 예방에 도움되는 식품
1. 강황(커큐민 성분) : 지방산, 중성지방, 혈당 등을 낮추며 지방조직의 확산을 저지하고 혈소판이 서로 엉기는 것을 막아준다.
또한 강황은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것도 방지하며, 콜레스테롤 수치도 낮춰준다.
2. 등 푸른 생선 : 여기에 함유된 많은 오메가-3 지방산은 혈전 형성을 막고, 혈중 중성지방을 감소시킨다.
일주일에 2회 이상 등 푸른 생선을 섭취할 것.
3. 양파 : 혈압을 낮추고, 혈액순환을 좋게 하며 혈전도 막아준다. 매일 양파 반쪽 이상을 먹는 사람은 HDL(좋은 콜레스테롤)이 30% 증가한다는 연구가 있다. 이 HDL이 좋은 콜레스테롤이라 함은 혈관 내의 지방 침전물을 청소하는 효과가 있어서다.
4. 딸기 : 베리류는 비타민 C가 많아 신진대사를 증가시키고 콜레스테롤을 조절해서 지방 희석에 도움을 준다.
즉 딸기는 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키며, HDL를 유지시키는 것은 딸기에 있는 항산화 성분 때문이다.
5. 견과류(호두 등) : 이 견과류는 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 3~19% 감소시키고 혈당과 지방을 낮추는 효과도 있다.
이처럼 견과류(피스타치오, 캐슈, 아몬드, 호두, 땅콩 등)에는 콜레스테롤을 감소시키는 불포화지방은 많고, 포화지방은 적게 들어 있는 특징이 있다.
6. 중년 여성(50세 이상) 고지혈증 환자 급등세(★)
1) 나쁜 식습관과 호르몬 변화.
2) 단 음식을 끊지 못하고 당분을 절제 못하면 피를 탁하게 한다. - 초코 우유, 생과일보다 생우유를 먹어 당분 섭취를 최소화함이 중요하다.
3) 내장, 삼겹살 등 지방이 많은 고기 외에도 탄수화물을 많이 섭취해도 혈액을 탁하게 한다.
4) 항산화 성분이 많은 생선류, 견과류, 콩류, 생채소와 올리브 오일, 들기름도 적장량 섭취함이 좋다.
5) 증년에는 이 증상이 없으므로 정기적인 혈액검사로 고지혈증 유무를 살펴야 하고, 심장병, 뇌졸중이 생겨야 그 증상 이 나타나므로 주의하자.
6) 운동이나 신체활동은 심뇌혈관을 예방해주는 효과가 있으므로 유산소 운동, 걷기, 손줄넘기 등 가벼운 운동을 매일 꾸준히 하자.
7) 지나친 흡연과 음주도 삼가자
8) 과식하지 말고 하루 세끼에 나눠서 적당량의 먹기 실천하기 : 1일 4식도 좋은 방법이 되겠다.
9) 고지혈증 영양제와 고지혈증 약을 동시에 섭취.
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