우리가 먹는 음료수, 주스, 과일이 건강에 큰 도움이 된다는 점을 알고 모두 살펴보자.
뇌졸중 등을 예방하기 위해선 건강에 많은 도움을 주는 과일과 음료수, 주스, 따뜻한 차를 섭취해서 건강하게 겨울을 보내자.
[주스, 과일, 음료수로 건강하기]
1. 귤 매일 2개가 뇌졸중(추위에 위험) 위험 막아준다. (비타민은 신선한 채소와 과일 통해 섭취)
뇌혈관은 날씨가 갑자기 추워지면서 수축되는데, 수축된 뇌혈관이 터져 뇌졸중이 올 수 있다.(일반인과 달리 고지혈증, 고혈압, 당뇨, 대사증후군이 있는 사람들)
2. 금주, 금연에 실패한 사람들은 여전히 많다. 나쁜 생활습관을 바꾸기 어렵지만, 식생활은 오히려 잘 챙기면 지키기가 쉽다.
채소나 과일을 평상시 많이 먹으면 비타민 보충제를 따로 먹지 않아도 뇌졸중이 예방 가능하다는 연구가 있다.
[팁] 포만감이 오래 지속되는 섬유질이 많은 식품 - 비타민과 무기질이 같이 있는 식품이 건강에 더 도움이 된다는 점을 기억하자.
3. 우유 : 오나전식품인 우유는 면역(겨울철)에 효과적인 성분이 많아 지금같은 환절기에 좋은 식품이며 영양소도 많다.
4. 과일에 있는 효소[엔자임, 에너지, 기(氣), 생명] : 채소와 더불어 체내효소 없이도 소화가 되는 여러 효소가 많이 함유되어 있다.
[팁] 효소 - 몸에서 신진대사 및 소화기능에 꼭 필요한 촉매 역할을 한다.
5. 눈 좋아지는 야채주스 : 생야채에는 비타민 C(눈 피로 덜어줌)가 많아 생식으로 오래 야채를 섭취하면 눈 건강에 도움이 되므로 야채주스를 만들어 먹도록 하자. 이 밖에도 케일생즙, 양상추 생즙, 샐러리 생즙, 당근 주스등도 눈 건강에 좋다고 알려져 있다.
[석류(미녀의 과일)의 다양한 효능과 부작용]
1. 소화기에 효과적임 : 이로운 내장 박테리아를 증가시키고 석류 씨앗에는 섬유질이 많은데, 소화력에 중요한 요소이고 소화기 질환을 예방해 준다.
단, 석류 즙은 산도가 높아서 식도의 점막을 자극하므로 역류성 식도염 위장장애가 있는 분은 주의를 요한다.
2. 관절염 완화시켜 줌 : 관절의 통증과 부기를 줄여준다. 석류가 염증에 저항하는 성분이 많아서다.
3. 남성 건강에도 좋다 : 석류 껍집로 만든 연고가 바이러스 감염을 완화(항생제)시키는 효과가 입증되었다.
석류즙이 암세포 전이를 막는 효과, 고환암 재발을 막는 역할도 한다.
발기부전 있는 남성이 석류주스를 매일 마시면 증세가 나아지는 것으로 확인되었다. 또한 석류 추출물이 신장 결석을 줄여주기도 한다. 따라서 중년 부부들의 애정이 불뚝 샘솟게 한다.
4. 항산화제 많이 함유, 항균 효능 : 다량의 활성산소는 만성질환으로 이어지는데, 항산화제는 활성산소에서 신체 세포를 보호하는 역할을 한다. 석류 화합물이 충치 원인과 입 냄새 원인이 되는 세균 증식을 막아 구강 건강에 도움을 준다.
5. 항암물질 포함됨 : 석류 추출물이 전립선암에 좋은 것으로 나타났다. 이는 석류 화합물이 항암 성분이 있기 때문이다.
6. 뇌 건강 증진 : '엘라지탄닌'이란 항산화제가 염증을 완화시키고, 파킨슨병, 알츠하이머 로부터 뇌를 보호해 주는 것으로 나타났다.
7. 염증 완화 : 석류주스가 염증을 오나화시켜 주므로 갈아서 주스로 먹는 것도 좋겠다.
8. 심장 건강에 좋음 : 폴리페놀 성분이 가슴통증, 혈압을 줄여주는 것으로 나타났다.
[팁] 석류에는 지방과 칼로리가 비교적 낮은 것으로 나타났지만 미네랄, 섬유질, 비타민 등 영양소가 많이 들어있어 건강에 도움을 많이 준다.
9. 부작용 - 주의
[팁] 석류주스는 당분이 높기에 선택시에는 당분이 없는 100% 주스를 택해야 함에 주의하자.
1) 석류 알레르기 있는 분은 호흡 곤란, 가려움이 생긴다. 혈액 응고를 낮추므로 그 장애가 잇거나 수술 전후에는 삼가는 게 좋다.
2) 임산부는 추출물 섭취 시 주의해야 한다(껍질에 설사와 같은 부작용이 생길 수 있음)
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