오늘은 나쁜 식습관이 건강 생활에 미치는 여러 관계에 대해 모두 알아보겠습니다.
최근 의대 교수와 전공의 집단 사직서 제출에 따라 응급환자, 수술환자들도 위기 상황이지만 가정 기본 건강(위생)에 대한 대처법이 화두로 등장하고 있기에 그에 대한 자세한 내용을 살펴보겠습니다.
[암 예방을 위한 생활수칙]
1. 음주는 적당히(반주는 건강에 도움줌) : 술의 양은 여성은 하루 한 잔, 남성은 하루에 두 잔(반주로 합쳐서 두 잔 이내)을 넘으면 안 된다.
2. 흡연 금지 : 이 흡연은 본인뿐만 아니라 주위 여러 사람에게(간접흡연) 암을 유발할 수 있어 각별히 주의해야 한다. 흡연 기간과 흡연량이 길수록 암(각종 암, 성인병 유발) 발생 위험이 높다.
3. 적정체중 유지위해 규칙적인 운동은 필수 : 땀나는 운동을 하루 30분 이상, 일주일에 5일 이상 꾸준히 하면 비만 예방, 성인병과 암 발생을 예방하며, 발기에도 도움이 되어 성기능장애를 예방하여 정상적인 성생활을 유지할 수 있다.
[팁] 걷기 : 분당 100보 속도로 10분 이상 걷는 가벼운 운동은 무리 없이 누구나 쉽게 할 수 있으며 운동 효과도 좋다.
4. 암 검진 - 정기적 검진을 요함
1) 자궁경부암 : 만 20세 이상 여성 - 3년마다 자궁경부 세포검사
2) 유방암 : 40세~70세 여성 - 2년마다 유방촬영술
3) 대장암 : 45세~80세 - 대장 내시경
4) 위암 : 40세~74세 - 2년마다 위내시경
5) 간암 : 40세 이상 B형, C형 간염 보균자나 간경화 질환자는 6개월마다 간 초음파
[ 나쁜 식습관과 건강생활 ]
1. 중년 여성 자궁내막염 : 비만(운동 부족), 고탄수화물과 고열량 음식 섭취로 인해 발생하는데, 평소 운동으로 적정 체중 유지, 음식 조절로 자궁내막염을 예방할 수 있다.
또한 복부 방사선 치료, 당뇨, 면역결핍 질환 경험자는 자궁내막암을 의식하며 주의해야 한다.
2. 중년 여성의 심부전(심장질환)
(1) 원인 및 증상 : 발목 부종, 숨찬 증상, 만성 피로 증상을 나타내는 심부전은 스트레스, 갱년기, 고지혈증, 고혈압, 흡연 등의 원인으로 발생하는데, 특히 50~60대 중년 여성들은 각별히 주의를 요한다.
(2) 예방법 :
1) 갱년기 여성은 에스트로겐 감소로 혈관이 나빠지는데, 50~60대 여성은 자기 혈관을 계속 잘 관찰해야 한다.
2) 고콜레스테롤, 고지방 음식 삼가 : 이런 음식들이 동맥경화증, 고지혈증 등을 유발해서 심장 혈관이 막히는 증상으로 이어지기 때문이다. 또한 지나친 스트레스(심장에 부담 줌)도 주의해야 한다.
따라서 정상 혈압만이 심장에 무리를 주지 않는다.
[팁] 혈압 낮추는 법 : 미역(산모용)국을 자주 먹으면 평소에 혈압이 높은 분들도 혈압이 많이 떨어진다. 미역의 풍부한 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는데 도움을 주며, 미역의 칼륨은 혈관 확장 효과가 있어 혈액순환을 개선해 줍니다.
3) 너무 짜게 자주 먹으면 심장에 부담을 줌 : 소금은 몸속에서 수분을 붙잡는데, 이렇게 늘어난 수분은 심장이 펌프질을 많이 하게 되어 심부전이 생기며 그 증상을 악화시킬 수 있다.
3. 중년 여성 자궁경부암 - 일년에 자궁내막암과 자궁경부암 환자가 6천 명이 넘음
1) 이 바이러스는 성관계로 전파되며, 피부끼리 접촉으로도 사람유두종바이러스(HPV)가 감염된다.
2) 증상 : 성관계 후 출혈, 비정상적 질 출혈, 요통, 체중 감소, 골반통, 질 분비물(악취). 폐경 전 여성은 생리기간이 길어지거나 생리량이 갑자기 증가한다.
3) 예방, 대처법 : 흡연(간접흡연)은 자궁경부암의 위험도를 높이므로 담배를 끊자.
★자궁경부암 예방 음식 : 과일, 채소 등에 많은 카로테노이드(미역, 시금치, 당근, 차), 비타민 C(감귤류, 키위, 딸기, 브로콜리, 토마토, 풋고추) 등을 많이 섭취하면 자궁경부암의 위험도를 감소시킬 수 있다고 미국암연구협회가 밝혔다.
4. 중년 치매 대처법
1) 뇌졸중(뇌출혈, 뇌경색) 후유증 : 40~50대 혈관성 치매가 증가
2) 갱년기 후유증은 뇌졸중인데, 이는 65세 이전에 중년 치매 위험을 가져옴
3) 통곡류, 콩류는 콜레스테롤과 중성지방을 줄이고 혈압을 감소시키는 성분이 있어 자주 먹자.
4) 올리브유, 견과류, 들기름, 등푸른 생선 등은 불포화 지방산이 풍부해 혈관과 혈액관리에 효과적이다.
5) 칼륨 많은 음식 : 혈관 조직 기능 증진, 체내 염분 배출 - 토마토, 고구마, 바나나, 우유
6) 권장하지 않는 음식들 : 설탕이 들어간 음식, 포화지방, 트랜스 지방이 많은 음식(튀김, 버터), 붉은색 고기(양고기, 돼지고기, 소고기 등)
5. 치아 건강(육아) : 치아가 안 좋아도 구강 위생에 주의하게 되면 건강한 치아를 유지할 수 있다.
1) 밤중 수유 중단 : 입안에 모유가 있는 상태로 잠들면 충치균 활동이 많아 충치가 생길 수 있다.
2) 엄마와 다른 칫솔 보관대 사용할 것 : 충치균 전파는 뽀뽀, 숟가락, 칫솔등으로 전염되므로, 서로 같은 컵이나 보관대에 두지 말자. 치약으로도 충치균이 감염되므로 따로 써야 한다.
3) 건강식 먹이자 : 간식으로는 과자, 음료수, 사탕보다는 건강식인 과일을 먹이자. 또한 치아에 달라붙는 캐러멜 등은 물을 마셔도 안 떨어지므로 주의하자.
6. 남성 갱년기 : 남성들은 평소 음주, 흡연을 많이 하므로 질병들이 많다. 남성 갱년기(지난 글 참조)는 남성 호르몬 부족으로 갱년기 증상이 발생한다. (지난번 남성 갱년기 글 참조)
7. 싱겁게 먹기(질병 예방, 치료에 도움) : 나트륨이 많은 김치 등은 저감화 노력이 중요하다. 짜게 먹으면 심뇌혈관질환, 위암, 골다공증, 만성콩팥병의 발생과 증상을 악화시키므로 늘 싱겁게 먹는 습관을 들이자.
8. 건강한 장을 위한 생활수칙 : 음식을 먹은 후 속이 더부룩하거나 소화불량일 때는 장내에 유해균이 많이 있다는 것이므로 패스트푸드 등 정제된 음식을 줄이고, 유산균과 식이섬유가 많이 들어 있는 음식을 섭취하자.
9. 외출 후 손씻기, 3번 양치질 : 코로나와 상관 없이, 손 씻기는 30초 이상 골고루 씻고, 양치질은 하루 3회씩 하는데, 그것이 불편하면 작은 '가그린'을 휴대하여 식후마다 하면 충치와 잇몸질환을 예방할 수 있다. 특히 임플란트 한 분들은 꼭 자주 가그린을 하는 것이 필수이다.
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